С недавних времён подсел на кофе, каждое утро и вечер пью его, и могу по нескольку раз. Уж очень нравиться этот вкуси небольшая доля энергии. Многие говорят что вредно, но проходя недавно медосмотр спросил у врача о последствиях, врач ответил довольно положительно, что никаких последствий быть не может кроме того что если пить перед сном и сидеть пол ночи сбивается дневной ритм, ну я както стараюсь держать режим, также от него чернеют зубы, но если следить за этим то ничего страшного!
Вот выложу пожалуй всякую интересную информацию:
Интересные факты
- Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста — 83 года.
- Горячим поклонником кофе был Людвиг ван Бетховен, который всегда варил его из 60 зёрен.
- В некоторых странах существует праздник, посвящённый кофе. «День кофе» отмечается 12 сентября в Коста-Рике, 19 сентября в Ирландии и 1 октября в Японии.
- Ежедневно в мире выпивается около 2,25 миллиарда чашек кофе, что делает его самым популярным напитком на Земле.
Кофе и здоровье
- Кофе содержит около 1200 химических компонентов, из которых 800 — ароматические соединения, «отвечающие» за его вкус.
- В кофе содержание кофеина составляет до 1500 мг/л. Пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин) при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость.
- Кофе оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие. При употреблении кофе желательно компенсировать потерю жидкости.
- Кофе может вызвать повышение артериального давления приблизительно на 10 мм рт. ст., у людей, которые употребляют его нечасто.
- Хроническое употребление кофе у большинства людей не повышает артериальное давление, но существуют сведения, что у некоторых людей кофе может вызывать небольшое, но стойкое повышение артериального давления.
- Большинство исследований не показали связи коронарной болезни сердца с употреблением кофе.
- Нефильтрованный кофе может вызвать повышение общего холестерина в плазме крови.
- Кофе влияет на функционирование ЦНС, причём можно чётко разделить острую и хроническую фазу действия.
- Кофе кратковременно улучшает внимание, улучшает способность концентрироваться, особенно когда человек утомлён.
- Одна чашка кофе улучшает внимание, производительность труда, память и настроение.
- Кофеин эффективен при головных болях мигренозного характера, усиливает влияние некоторых болеутоляющих средств (в частности, аспирина и парацетамола), способен снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера.
- Систематическое употребление кофе способно улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.
- Употребление кофе немного снижает частоту запоров.
- Кофе значительно снижает риск развития цирроза печени.
- В зелёных зёрнах кофе содержатся полезные для здоровья незаменимые жирные кислоты: линолевая — 52,2-54,3 %; линоленовая — 2,2-2,6 %; пальмитиновая — 26,6-27,8 %; олеиновая — 6,7-8,2 %;стеариновая — 5,6-6,3 %; арахидоновая — 2,6-2,8 %; бегеновая — 0,5-0,6 %.
- Существуют данные о том, что кофе может снизить риск развития рака груди у женщин.
- Литература, касающаяся рака простаты и употребления кофе, не позволяет сделать выводы о риске или пользе, связанных с употреблением кофе.
- Употребление кофе может уменьшить плотность костей у женщин зрелого возраста и увеличить риск развития переломов.
- Приводятся сведения, что умеренное употребление кофе снижает общую смертность.